Бесплатный день посещения выставки "Романтики ушедшей эпохи"

19 февраля 2023 года с 11.00 до 20.00 в Галерее Нагорная состоится бесплатный день посещения выставки "Романтики ушедшей эпохи", на которой представлены работы художников-импрессионистов Бэлы Оссовской (1938-2010) и Вячеслава Дмитриева (1937-1999).

Выставки 0+

19 февраля 2023 года с 11.00 до 20.00 в Галерее Нагорная состоится бесплатный день посещения выставки "Романтики ушедшей эпохи", на которой представлены работы художников-импрессионистов Бэлы Оссовской (1938-2010) и Вячеслава Дмитриева (1937-1999).

Творческий союз двух талантливых художников сложился в конце 60-х годов, когда каждый из них уже имел свой неповторимый стиль создания произведений. На протяжении трех десятилетий муж и жена — Дмитриев и Оссовская никогда не разлучались. Каждый из них имел свое уникальное видение натуры, которое сквозь призму образов, красок и ощущений переносилось в их работы. В Москве и в многочисленных творческих поездках они параллельно друг с другом создали сотни рисунков и живописных полотен, каждое из которых удивительно точно передаёт колорит, аромат и звучание реального образа через настроение художника. Их картины несут в себе жизнеутверждающее начало и отражают радость бытия.

Практически в одно и тоже время Вячеслав Дмитриев окончил Строгановскую Академию, а Бэла Оссовская художественный факультет Московского текстильного института. Годы их творческого становления совпали с периодом короткой хрущевской оттепели. Несмотря на торжество доминирующего в то время социалистического реализма, именно тогда молодые художники под руководством опытных учителей еще дореволюционной школы познакомилась с техниками работы французских и русских импрессионистов конца XIXXX веков.

Бэла Оссовская родилась в семье крупного советского военного топографа. Уже в первой половине 50-х годов XX века о ней говорили как о перспективном художнике, её работы получили высокую оценку ряда классиков советского искусства. Художница работала вдохновенно и быстро, перекладывая на холст своё впечатление от натуры. При взгляде на картины Бэлы Оссовской возникает ощущение большого количества света и красок, передающих разнообразие и богатство оттенков окружающего мира.

Настоящая выставка Вячеслава Дмитриева — первая персональная выставка этого замечательного художника. Ранее его работы никогда не демонстрировались широкой публике.

Художник родился в семье, имеющей глубокие старообрядческие корни и традиции. Он был удивительно тонким, одухотворённым, скромным немногословным, малообщительным человеком. Богатство внутреннего мира мастера в полной мере раскрылось только в его замечательных работах. Основная тематика творчества — удивительно романтичные пейзажи и харáктерные портреты обычных людей. Вячеславу Дмитриеву очень нравилось писать океан. Для того чтобы лучше почувствовать натуру, художник на несколько месяцев нанялся матросом на рыболовецкое судно и создал там целую серию замечательных пейзажей и образов.

К глубокому сожалению, основная часть богатого творческого наследия Вячеслава Дмитриева и Бэлы Николаевны в 80-90 годы прошлого века, еще при жизни художников, было раскуплено иностранными галеристами и оказалась за границей: в галереях и частных коллекциях в Италии, Франции, США, Великобритании, Германии, КНР, Японии, Канады, Бельгии и других стран.

В России творческое наследие Дмитриева и Оссовской пока еще мало изучено специалистами. Ему ещё только предстоит  получить достойную оценку художественных критиков и искусствоведов. Настоящая выставка, приуроченная к 85-летию художников и 45-летию Галереи Нагорная — важный шаг не только к раскрытию их творчества, но и ключ к пониманию путей и тенденций развития одного из самых романтичных течений отечественного искусства — русского импрессионизма.

День бесплатного посещения проходит каждое третье воскресенье в рамках Московской музейной недели. 

Поделиться:

521 день назад
19 февраля 2023 11:00–20:00

Москва
ул.Ремизова, д.10, Галерея "Нагорная"
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов