Открытие выставки "Русский стиль. Взгляд из XXI века. Текстильные истории"

29 февраля 2024 года в 18.00 в Галерее "Нагорная" Объединения "Выставочные залы Москвы" откроется выставка "Русский стиль. Взгляд из XXI века. Текстильные истории".

Выставки 0+

Обращение к традициям, русскому культурному коду переживает новую волну популярности. Русский стиль нашёл отражение и в декоративно-прикладном искусстве, и в создании одежды.

 

Как объединить народные традиции и русский авангард начала XX века, исконно русский деревенский костюм и новые технологии в современной индустрии моды, традиционное лоскутное шитьё и новое прочтение знаков и символов этого вида искусства? На эти вопросы своими работами отвечают участники выставки, вместе формируя новый русский культурный код в одежде, предметах быта, интерьерах. В выставке принимают участие как молодые дизайнеры, так и уже заявившие о себе авторы:

 

Художники-модельеры Александр и Марина Ильины, много лет занимающиеся созданием уникальной одежды из шелка и шелкового бархата. Коллекция тканей художников насчитывает более 300 образцов винтажных и антикварных тканей.

 

Вера Щербакова, художник-квилтер, в чьих работах можно угадать не только черты традиционного народного искусства, в них чувствуется влияние известнейших художников прошлого — Кандинского, Малевича, Клее, Климта.

 

Марина Белькевич, художник-график, офортист, мастер ручной набойки, которой посвятила всю жизнь, делая в этой технике всё — от одежды и ковров до огромных панно и книжных иллюстраций.

 

Александра Грузинова, известный московский модельер. Стиль художницы — классическая элегантность, мастерское исполнение и выверенный крой, дополненные роскошным вышитым декором.

 

Елена Дорогая, художник-модельер, чья любовь к бархату бесконечна. Вещи из бархата обладают невероятной притягательностью и магией, тактильно приятны и эстетически красивы, этот материал позволяет экспериментировать и является достаточно современным.

 

Ирина Ега, художник-дизайнер, руководитель студии авторского текстиля «YAGA». Наряду с эксклюзивной серией одежды, в мастерской ограниченным тиражом создаётся и повседневная одежда с принтами собственного дизайна.

 

Марина Абдулина, художник по костюмам, которые создаёт в «городском стиле с этническими элементами». В моделях считает важным деликатное и тонкое сочетание цветов.

 

Вероника Гаранина, работая в разных видах и жанрах искусства, легко переходит от станковых задач к прикладным, неизменно демонстрируя мастерское владение различными техниками и материалами. Вышивка вдруг становится книжной графикой, текстильный коллаж – живописью, а сложное переплетение ниток и верёвок – старинным украшением.

 

Инна Литвин - художник кино, живописец, график, щедро и многогранно одаренный человек.

С 2005 года автор создает орнаментальные композиции в текстиле, разработав собственную технику и стилистику. Эти произведения отличаются безупречностью вкуса, свежестью и тонкостью живописных гармоний, изобретательностью фантазии. Больше всего они похожи на кусочки цветного стекла в калейдоскопе или на витражные окна.

 

Лариса Лукьянова и Галина Красникова, художники-дизайнеры одежды, художники лоскутного шитья. Показы авторских коллекций проходили на многих выставочных площадках Москвы, в том числе в Манеже и Гостином дворе.

 

Анна Толстикова, Мария Каминская, Ольга Огненкохудожники, дизайнеры, участники проекта «Пионеры супрематизма. Проект «Ве`рбовка – 100». Проект посвящен малоизвестной странице отечественного искусства. В 1915-17 годах на средства мецената и художника Н.М. Давыдовой на базе артели Ве`рбовка была создана уникальная коллекция декоративно-прикладных вещей по рисункам русских художников-супрематистов — К. Малевича, О. Розановой, И. Пуни, К. Богуславской, А. Экстер и др. Оригинальная коллекция была утрачена во время революции. За 5 лет существования проекта руками более 30 волонтеров – художников и мастеров из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Нижнего Новгорода, Балашихи, Киева и Нью-Йорка воссоздано около 80 работ по фотографиям и эскизам того времени.

 

Елена Воронова и клуб-мастерская «Красный сарафан» в постоянном поиске новых интересных форм в текстильном дизайне. Опираясь на традиции, художники клуба не подражают, а именно развивают народное искусство, изучая не только лоскутную технику, но мир-космос русского человека, используя символический язык традиционной культуры.

 

В экспозиции выставки будут представлены: коллекции уникальной одежды, текстильные арт-объекты, лоскутные панно и композиции, вышивка и текстильные украшения.

Поделиться:

396 дней назад
29 февраля 2024 18:00–20:00

Москва
ул.Ремизова, д.10, галерея "Нагорная"
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов