Открытие выставки "Русский стиль. Взгляд из XXI века. Текстильные истории"

29 февраля 2024 года в 18.00 в Галерее "Нагорная" Объединения "Выставочные залы Москвы" откроется выставка "Русский стиль. Взгляд из XXI века. Текстильные истории".

Выставки 0+

Обращение к традициям, русскому культурному коду переживает новую волну популярности. Русский стиль нашёл отражение и в декоративно-прикладном искусстве, и в создании одежды.

 

Как объединить народные традиции и русский авангард начала XX века, исконно русский деревенский костюм и новые технологии в современной индустрии моды, традиционное лоскутное шитьё и новое прочтение знаков и символов этого вида искусства? На эти вопросы своими работами отвечают участники выставки, вместе формируя новый русский культурный код в одежде, предметах быта, интерьерах. В выставке принимают участие как молодые дизайнеры, так и уже заявившие о себе авторы:

 

Художники-модельеры Александр и Марина Ильины, много лет занимающиеся созданием уникальной одежды из шелка и шелкового бархата. Коллекция тканей художников насчитывает более 300 образцов винтажных и антикварных тканей.

 

Вера Щербакова, художник-квилтер, в чьих работах можно угадать не только черты традиционного народного искусства, в них чувствуется влияние известнейших художников прошлого — Кандинского, Малевича, Клее, Климта.

 

Марина Белькевич, художник-график, офортист, мастер ручной набойки, которой посвятила всю жизнь, делая в этой технике всё — от одежды и ковров до огромных панно и книжных иллюстраций.

 

Александра Грузинова, известный московский модельер. Стиль художницы — классическая элегантность, мастерское исполнение и выверенный крой, дополненные роскошным вышитым декором.

 

Елена Дорогая, художник-модельер, чья любовь к бархату бесконечна. Вещи из бархата обладают невероятной притягательностью и магией, тактильно приятны и эстетически красивы, этот материал позволяет экспериментировать и является достаточно современным.

 

Ирина Ега, художник-дизайнер, руководитель студии авторского текстиля «YAGA». Наряду с эксклюзивной серией одежды, в мастерской ограниченным тиражом создаётся и повседневная одежда с принтами собственного дизайна.

 

Марина Абдулина, художник по костюмам, которые создаёт в «городском стиле с этническими элементами». В моделях считает важным деликатное и тонкое сочетание цветов.

 

Вероника Гаранина, работая в разных видах и жанрах искусства, легко переходит от станковых задач к прикладным, неизменно демонстрируя мастерское владение различными техниками и материалами. Вышивка вдруг становится книжной графикой, текстильный коллаж – живописью, а сложное переплетение ниток и верёвок – старинным украшением.

 

Инна Литвин - художник кино, живописец, график, щедро и многогранно одаренный человек.

С 2005 года автор создает орнаментальные композиции в текстиле, разработав собственную технику и стилистику. Эти произведения отличаются безупречностью вкуса, свежестью и тонкостью живописных гармоний, изобретательностью фантазии. Больше всего они похожи на кусочки цветного стекла в калейдоскопе или на витражные окна.

 

Лариса Лукьянова и Галина Красникова, художники-дизайнеры одежды, художники лоскутного шитья. Показы авторских коллекций проходили на многих выставочных площадках Москвы, в том числе в Манеже и Гостином дворе.

 

Анна Толстикова, Мария Каминская, Ольга Огненкохудожники, дизайнеры, участники проекта «Пионеры супрематизма. Проект «Ве`рбовка – 100». Проект посвящен малоизвестной странице отечественного искусства. В 1915-17 годах на средства мецената и художника Н.М. Давыдовой на базе артели Ве`рбовка была создана уникальная коллекция декоративно-прикладных вещей по рисункам русских художников-супрематистов — К. Малевича, О. Розановой, И. Пуни, К. Богуславской, А. Экстер и др. Оригинальная коллекция была утрачена во время революции. За 5 лет существования проекта руками более 30 волонтеров – художников и мастеров из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Нижнего Новгорода, Балашихи, Киева и Нью-Йорка воссоздано около 80 работ по фотографиям и эскизам того времени.

 

Елена Воронова и клуб-мастерская «Красный сарафан» в постоянном поиске новых интересных форм в текстильном дизайне. Опираясь на традиции, художники клуба не подражают, а именно развивают народное искусство, изучая не только лоскутную технику, но мир-космос русского человека, используя символический язык традиционной культуры.

 

В экспозиции выставки будут представлены: коллекции уникальной одежды, текстильные арт-объекты, лоскутные панно и композиции, вышивка и текстильные украшения.

Поделиться:

113 дней назад
29 февраля 18:00–20:00

Москва
ул.Ремизова, д.10, галерея "Нагорная"
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов